Мое размышление о крестных

размещено в: Обо всём | 0

Доброго времени суток! Сегодня 5 апреля, Вербное воскресенье, мы крестили сынишку в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в г. Богородск. Мне очень хотелось покрестить нашего малыша, как только выйду из роддома, но обстоятельства сложились так, что мы сделали это только в 2 месяца. Оказалось, что если подходить к вопросу выбора крестных со всей ответственностью, а не по принципу «брата или сестру, подругу, коллегу и т.д.», то встанет целая проблема. Итак, кто для вас крестный? Стереотипы нынешнего времени таковы, что крестный — это твой друг, либо родственник, который нужен для участия в обряде, а потом он будет моему ребенку гостинцы, подарки приносить, ну и еще он крестик нам подарит, и может, Библию. Спешу огорчить всех,  кто так считает. Очень здорово, что сейчас в храмах проводят беседы с желающими стать крестными, где они подробно узнают о своих настоящих обязанностях. Вот, что значит крестный на самом деле:

Крестный (восприемник) в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанный наставлять его в правилах христианской жизни.

Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой.

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов

Далеко не каждый желает взять на себя такие серьезные обязательства, однако следовало бы хорошенько подумать, являюсь ли я православным христианином, способным привести к вере маленького человека. Если нет, то лучше бы за это не браться и по-честному отказаться от этой затеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.